Familiennetzwerk - Demoseite -
Familiennetzwerk - Demoseite -

Datenschutzerklärung

Ansprechpartner:
Familien-Netzwerk
Feldhofweg 4
8610 Uster, Schweiz

1. Keine Datenweitergabe
Bei Familien-Netzwerk findet kein Verkauf, Tausch oder sonstiger unautorisierter Gebrauch von persönlichen Daten und Informationen statt.

2. Schutz und Sicherheit
Der Schutz und die Sicherheit aller Kundendaten ist Familien-Netzwerk.ch ein besonderes Anliegen. Familien-Netzwerk.ch wird beim Betrieb seines Service die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen nach dem anwendbaren Schweizer Recht, insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG).

3. Erhebung notwendiger Daten
Zur Erbringung der Dienstleistung von Familien-Netzwerk.ch ist es notwendig, das Familien-Netzwerk.ch die ihr anvertrauten Personendaten unter Beachtung der Datenschutzbedingungen erhebt, speichert, verarbeitet und nutzt. Dies erfolgt nur, wenn Sie der Erhebung, Speicherung, Verarbeitung und Nutzung der bei der Inanspruchnahme der Dienste anfallenden und zu deren Durchführung notwendigen Personendaten durch Familien-Netzwerk.ch oder durch von Familien-Netzwerk.ch beauftragte Unternehmen zustimmen oder die vorgenannte Datennutzung bereits aufgrund von gesetzlichen Rechtfertigungen zulässig ist, etwa soweit dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist, vgl. Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG. Eine eventuelle Zustimmung wird von Familien-Netzwerk.ch protokolliert.

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Im Einzelnen werden im Rahmen der Registrierung folgende Angaben abgefragt: Name, Vorname & E-Mail-Adresse. Im Profil des Nutzers muss man ausserdem Geschlecht, Wohnort, Geburtsdatum des Nutzers, Geburtsmonat des Kindes, Geburtsjahr des Kindes, an welchen Tagen der Nutzer Betreuung braucht und an welchen er anbieten kann angeben. Im Rahmen der Bestellung eines kostenpflichtigen Produkts werden zusätzlich zur Abwicklung des Kaufs ggf. Kontodaten erhoben.

Wir verwenden Ihre Personendaten, die Sie uns aktiv mitteilen (z. B. bei der Registrierung Ihrer Profildaten) sowie im Rahmen Ihrer Anmeldungen (z.B. Hostnamen des zugreifenden Rechners, IP-Adresse, Datum, Uhrzeit des jeweiligen Zugriffs) und ggf. Nutzer-ID zur sicheren Durchführung des gewünschten Angebots. Weiterhin verwenden wir diese ggf. für Newsletter. Soweit wir Daten für einen Zweck nutzen, der nach den gesetzlichen Bestimmungen Ihr Einverständnis erfordert, werden wir Sie um Ihr ausdrückliches Einverständnis bitten. Sie können das einmal gegebene Einverständnis jederzeit widerrufen bzw. künftigen Verwendungen Ihrer Daten widersprechen.

4. Einsatz von Cookies
Bei der Nutzung unserer Webseite durch Sie werden zudem Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert, also kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche uns als Cookie setzende Stelle bestimmte Informationen zufliessen. Wir setzen Cookies dazu ein, unsere Webseite nutzerfreundlicher und effektiver zu machen und um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen. Andernfalls müssten Sie sich für jeden Besuch erneut einloggen.

Art der Cookies: Auf unserer Webseite verwenden wir transiente Cookies, wie beispielsweise Session Cookies, die eine Session-ID speichern. Mit dieser lassen sich wiederum verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen, so dass Ihr Rechner wiedererkannt werden kann, wenn Sie unsere Webseite wieder besuchen. Eine Löschung der Session-Cookies und transiente Cookies findet statt, wenn Sie den Browser schliessen oder sich ausloggen.
Wir verwenden ausserdem Persistente Cookies. Diese werden nach einer für die jeweils einzelnen Cookies vorgegeben Dauer automatisiert gelöscht. Davon unabhängig besteht für Sie jederzeit die Möglichkeit, die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers zu löschen.

Es besteht für Sie die Möglichkeit, durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser z.B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies zu verhindern. Dies kann aber dazu führen, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können

5. Löschung und Berichtigung von Daten
Sie haben das Recht, die zu Ihrer Person gespeicherten persönlichen Daten und Einstellungen Ihres Nutzerkontos jederzeit über Ihr Profil einzusehen und diese zu korrigieren, zu ergänzen oder zu löschen. Sie sind ebenfalls jederzeit berechtigt, Ihre Zustimmung zur Erhebung und Speicherung von weiteren freiwilligen Daten durch den Betreiber zu widerrufen. Hierzu genügt eine E-Mail an Familien-Netzwerk info@familien-netzwerk.ch). Im Falle des Widerrufs der Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten können wir für Sie keine Dienste mehr erbringen.

6. Auskunft über gespeicherte Daten
Sie sind berechtigt, jederzeit die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten unentgeltlich bei uns einzusehen. Diese Auskunft wird schriftlich erteilt. Das Auskunftsersuchen ist unter Beifügung einer Personalausweiskopie in Textform (z. B. Brief, E-Mail) an Familien-Netzwerk, Feldhofweg 4, 8610 Uster oder an info@familien-netzwerk.ch zu richten. Auf Ihrer Personalausweiskopie müssen Name, Anschrift, Geburtsdatum und Gültigkeitsdauer lesbar sein, alle anderen Daten können sie unkenntlich machen, z.B. durch Schwärzen.

Der Datenschutz bei Datenübertragungen im Internet ist nach dem derzeitigen Stand der Technik noch nicht umfassend gewährleistet. Sie tragen insofern für die Sicherheit der von Ihnen ins Internet übermittelten Daten selbst Sorge.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung ist stets dieser URL abrufbar.

Stand: Oktober 2019

Familien-Netzwerk | Uster | Schweiz

keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down